Аппарат для суточного мониторирования артериального давления

Процедура суточного мониторирования артериального давления (СМАД) — популярный метод обследования пациентов. На сегодняшний день отмечается, что многие заболевания, в том числе гипертония, все чаще появляются у молодых людей. Это связано с неблагоприятными условиями проживания (плохая экология городской среды), неправильным питанием, стрессами. В основном проблемы, характеризующиеся повышенным АД, касаются работающего населения. Круглосуточный мониторинг артериального давления позволяет выявить повышение показаний до 140/90 мм рт. ст. и более.

Метод СМАД появился в 60-е годы XX века. Тогда предпринимались разные попытки измерять давление днем и ночью. Для этого использовались приспособления, которые требовали самостоятельного нагнетания воздуха в манжету, и специальные таймеры со звуковыми сигналами. Далее некоторое время приветствовался инвазивный метод измерения давления. Для этого вставляли катетер в плечевую артерию. Методика не была популярна. В 70-е годы выпустили полностью автоматический аппарат, который мог самостоятельно накачивать воздух для тонометра. В него уже было вмонтировано мини-устройство, которое считывало данные и днем, и ночью.

Метод суточного контроля предполагает накладывание манжеты прибора на нижнюю и среднюю часть плеча. Аксессуар аналогичен стандартному (как в обычном бытовом тонометре). Манжета подключается к регистратору, нагнетающему воздух, и к датчику, фиксирующему показания АД. После завершения процедуры и отсоединения датчиков врач переносит результаты обследования в компьютер для расшифровки.

Показания к проведению процедуры суточного мониторинга АД

Как отмечено выше, процедура СМАД часто показана людям работающим, без конкретизации возраста. Задача такого обследования состоит в выявлении малейших изменений АД в течение дня. Пациентам даже рекомендуют заводить дневники, куда они должны записывать события дня: от пробуждения до отхода ко сну. Это позволяет врачу в дальнейшем определить, с чем именно — какими нагрузками или эмоциональными переживаниями — связано повышение или понижение давления.

Существует множество объективных причин для проведения мониторинга:

  • контроль АД у пациентов, страдающих гипертонией;
  • первичный анализ состояния обратившегося к врачу пациента;
  • наличие сахарного диабета;
  • частые стрессы, депрессии;
  • прием препаратов для снижения АД;
  • синдром ночного апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне);
  • наличие патологий вегетативной системы;
  • жалобы на повышение артериального давления в определенные промежутки суточной активности;
  • подозрение на тяжелый поздний токсикоз при беременности (преэклампсия);
  • выбор оптимального вида родоразрешения для беременной женщины с выраженной гипертонической болезнью;
  • профилактический мониторинг здоровья работающего населения;
  • обследование призывников.

Проведение процедуры СМАД

Мониторирование АД может проводиться в стационаре или поликлинике. Для этого пациента приглашают прийти рано утром. После традиционного измерения давления больному надевают аппарат для суточного контроля показаний. Правшам манжета от прибора крепится на левую руку, левшам — наоборот. Само устройство может фиксироваться на поясе или плече. При необходимости одновременной регистрации кардиограммы на грудь крепятся соответствующие электроды.

Оборудование для СМАД настроено специальным образом. Оно самостоятельно через определенное время нагнетает воздух, обычно 1 раз в полчаса днем и 1 раз в час ночью. В эти периоды пациентам нужно расслабиться, опустить руку вниз и дождаться конца измерения. При появлении неприятных симптомов больной может вне заданного графика нажать кнопку на устройстве, и измерение произойдет внепланово.

В период проведения процедуры пациент ведет дневник. Там он должен записывать время приема пищи, малейшие нагрузки, неприятные симптомы. Записи могут выглядеть примерно так: «поднялся на второй этаж, съел яблоко, почувствовал боль в сердце». Рядом ставится время.

На следующее утро прибор снимается, информация переносится в компьютер для расшифровки данных и анализа их врачом.

Можно ли проводить процедуру детям?

В детском возрасте мониторирование АД проводится с 7 лет. Часто процедуру делают совместно с круглосуточной фиксацией ЭКГ. Показания для СМАД в детском возрасте:

  • гипертония;
  • гипотония;
  • периодические случаи потери сознания;
  • нарушение сердечного ритма.

Метод обследования СМАД для детей принципиально не отличается от того, который используется для взрослых. Разница состоит лишь в том, что ребенку следует подробнее объяснять детали, подчеркивая необходимость ношения прибора целый день и ночь.

Определить пределы нормального артериального давления для детей довольно сложно. Показатели могут отличаться в зависимости от возраста, роста, физической активности, соматипа. В период гормональных перестроек норма АД может колебаться. В частности, для высокого ребенка нормой можно считать давление 120/80, при маленьком росте это слишком большой показатель.

Расшифровка результатов

Суточный мониторинг АД — эффективный метод получения информации о систолическом и диастолическом давлении в течение ночи и дня. Результаты обследования можно узнать сразу же или на следующий день после проведения процедуры. В листе с результатами будет зафиксирован комплекс показаний.

  1. График изменения давления в течение суток.
  2. Среднее систолическое давление днем.
  3. Среднее диастолическое давление днем.
  4. Среднее систолическое давление ночью.
  5. Среднее диастолическое давление ночью.
  6. Степень колебания систолического и диастолического давления в ночное время.
  7. Вариабельность АД.
  8. Разница между верхним и нижним давлением — среднее пульсовое артериальное давление.

Норма или нет?

Среднее систолическое артериальное давление Среднее диастолическое артериальное давление
В дневное время В ночное время В дневное время В ночное время
Низкое АД менее 100 менее 90 менее 65 менее 50
Нормальное АД 100–135 90–120 65–85 50–70
Пограничная гипертония 136–140 121–125 86–90 76–85
Гипертония первой степени (мягкая) 141–155 126–135 91–100 76–85
Гипертония второй степени (умеренная) 156–170 136–150 101–110 86–100
Гипертония третьей степени (тяжелая) более 170 более 150 более 110 более 100

Нормально, когда в ночное время АД снижается примерно на 20 %. Если такого состояния не наблюдается, возможно, имеются проблемы со здоровьем. Недостаточное снижение может свидетельствовать о следующих недугах.

  1. Хроническое заболевание почек. Если не проводить соответствующую терапию, оно может привести к гипертрофии левого желудочка сердца.
  2. Опухоль в надпочечниках (феохромоцитома). Данное состояние без надлежащего лечения через какое-то время способно привести к хронической ишемии сердца и приступам стенокардии.
  3. Сахарный диабет, который приводит к инфаркту миокарда.
  4. Неврозы и бессонница, которые могут стать причиной инсульта.

Разница между систолическим АД и диастолическим называется пульсовым давлением. Оно не должно быть больше 53 мм рт. ст., а лучше если оно равняется 30–40 мм рт. ст. Высокое пульсовое давление может указывать на заболевания щитовидной железы или проблемы с сосудами. Больные, у которых высокие показатели пульсового давления, подвержены риску осложнений, вызванных гипертонией.

Вариабельностью артериального давления называют степень изменения его за сутки. Нормальным показателем для систолического давления является вариабельность максимум в 15 мм рт. ст., для диастолического — не более 12. Высокая вариабельность свидетельствует о слабой эластичности сосудов. Такое состояние увеличивает риск кровоизлияний в глазную сетчатку и инсульта.

Преимущества и недостатки метода круглосуточного мониторинга АД

Круглосуточный мониторинг артериального давления позволяет выявить малейшие колебания его уровня за 24 часа у пациентов самых разных категорий. Это первый и несомненный плюс процедуры.

Второе преимущество такого измерения АД заключается в возможности избежать синдрома «белого халата» — состояния, когда даже у здорового человека, без малейших подозрений на гипертонию, во время планового, самого обычного осмотра вдруг повышается давление. СМАД дает возможность определить реальные показатели, когда человек находится в спокойном состоянии.

Мониторинг давления за сутки также позволяет выявить высокие показатели у пациентов, которые имеют все признаки гипертонии, но на приеме у врача это не обнаруживается. Процедура проявляет типичные для гипертоников перепады АД.

Еще один плюс — простота и доступность метода. Малая трудоемкость, неинвазивность и легкость интерпретации результатов сделали круглосуточный мониторинг артериального давления весьма распространенным в медицинских учреждениях.

Есть у процедуры СМАД и недостаток: неудобство для больного, вынужденного целые сутки носить с собой аппарат и примерно раз в полчаса-час выжидать время в спокойствии, пока прибор производит измерение. Периодическое накачивание воздуха ночью, пусть даже и бесшумное, нередко мешает пациенту выспаться.

Стоит отметить, что указанные неудобства можно игнорировать в сопоставлении со всеми плюсами неинвазивного СМАД.

Противопоказания и подготовка к процедуре

Распространенный диагностический метод измерения показаний за сутки может применяться практически ко всем больным, нуждающимся в подобном мониторинге давления, включая детей. Однако даже для процедуры СМАД есть ограничения.

Противопоказания

  1. Дерматологические заболевания, предполагающие поражение верхних конечностей: грибок, лишай и др.
  2. Травмы верхних конечностей.
  3. Болезни крови, такие как: геморрагическая пурпура, выраженная тромбоцитопения, а также петехиальная сыпь и другие заболевания, важный признак которых — появление синяков даже при незначительном сдавливании кожи.
  4. Психические заболевания, проявляющиеся в агрессии, неспособности к самообслуживанию и прочих симптомах.
  5. Болезни сосудов, предполагающие поражения вен и артерий верхних конечностей (на стадии обострения).

Подготовка к процедуре

Суточный мониторинг давления особой подготовки не требует. Более того, пациентам рекомендуется не изменять привычного ритма жизни, чтобы показания были максимально объективными. Однако это не означает, что можно употребить много алкоголя или перенапрячься в тренажерном зале. Нельзя без консультации с врачом отменять лекарственные препараты, которые больной принимает на постоянной основе.

Если мониторинг артериального давления проводится для определения целесообразности лечения, то в специальном дневнике нужно записывать, в какое время какие препараты принимались.

В день проведения СМАД можно и пить, и есть. Рекомендуется надеть футболку с длинными рукавами, поскольку манжеты приборов в медицинских учреждениях, как правило, многоразовые.

Выбор аппарата СМАД для процедуры

Существует большой ассортимент аппаратов СМАД. Выбирая устройство для домашнего использования или стационара, следует обратить внимание на комплекс характеристик.

  1. Возможность проводить мониторинг артериального давления в течение 24–48 часов с автоматической настройкой интервала, за который будут фиксироваться показания. Это особенно важно для медицинских учреждений, поскольку позволяет задать индивидуальные параметры для контроля состояния пациента.
  2. Количество измерений в сутки. Чем выше этот показатель, тем больше внутренняя память аппарата и точнее данные исследования.
  3. Мобильность. Важно обратить внимание на вес, габариты, удобство крепления.
  4. Размер дисплея. Чем больше, тем удобнее наблюдать за показателями.
  5. Пошаговый режим выкачивания.
  6. Низкий уровень шума.
  7. Вид манжеты. Как правило, этот элемент аппаратуры часто требует замены. Если устройство поддерживает только фирменные манжеты, то найти их в случае замены будет сложнее. Стоимость брендовых изделий также может быть выше.
  8. Блок анализа данных, который позволяет практически сразу оценить результаты СМАД.
  9. USB-порт, дающий возможность дистанционного контроля работы устройства.
  10. Алгоритмы программ по точности должны соответствовать BHS и AAMI.
  11. Размер погрешности не должен превышать 3 мм Hg (2 %).
  12. Необходима совместимость устройства для проведения СМАД с ПК, на котором планируется оценивать результаты.

Медицинскую аппаратуру следует приобретать в компаниях, где можно получить все сопутствующие документы, сертификаты качества, а также обслуживание по гарантии.